2014年8月14日木曜日

ピーマンといかのナムル

 NHKの今日の料理ビギナーズを見て、簡単で美味しそうだったので、メモ。

材料(2人分)
・ピーマン(千切り) 3個
・いか(刺身用/細切り) 60g
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・コショウ 少々

<作り方>
  1. たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に、塩(小さじ1/2)を入れ、ピーマンを加えて混ぜる。再び煮立ったら約10秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
  2. ボウルに、ピーマン、いかを入れ、ごま油(大さじ1/2)をふってからめる。塩(小さじ1/5)、コショウ(少々)を加えて味をととのえたら完成。


 画像は作ったら追加しよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿