さて、私は冷し中華が大好きです。つけ麺というキーワードにも敏感に反応するものの酸味が無いと駄目らしく、もしやと思って食べるラーメン屋のつけ麺は好きになれないものばかり。
飲み屋にはラーメンの麺をサラダ感覚で食べさせるラーメンサラダなるものがあるんですね。お酒をほとんど飲まないので最近まで全く知りませんでした。
適当なドレッシングをぶっかければいいらしく、聞いただけでビーンと来ましてね。作ってみました。
---
ラーメンサラダ試作
レシピ
・生ラーメン 1玉
・マヨネーズ 大さじ1
・ごまドレッシング 大さじ2
・ラー油 ちょびっと
・水菜 1/4束
・もやし 1/4袋
・ミニトマト 2個
麺を本来の茹で時間+30~60秒ゆでて、冷水でしめます。あ、麺茹でる前にもやしをさっと茹でました。
大きなボールでマヨネーズ、ごまドレッシング、ラー油を合わせ、そこへ麺を入れて絡めます。ここで味見。美味しい…。
あとは皿に盛り付けておしまいです。画像はレシピの2倍の分量です。
具が多かったので、もう少しタレを多くするか塩胡椒してもよかったかも。
まずく作るのが難しいくらいの簡単さで、一人暮らしや時間の無い方に最適と見ました。
0 件のコメント:
コメントを投稿